您现在的位置:首页 > 公益 > 正文

北京养老助残卡首次实现异地刷卡支付

时间:2017-10-17 13:57:01    来源:中新网    

北京养老助残卡首次实现异地刷卡支付(图)

图为在河北燕郊燕达金色年华健康养护中心入驻的京籍老人在河北使用养老助残卡。 宋敏涛 摄

中新网廊坊10月16日电16日,位于河北三河燕郊的燕达金色年华健康养护中心内,北京养老运营补贴正式发放到这里的京籍老人手中,北京养老助残卡也首次实现异地刷卡支付。

在燕达金色年华健康养护中心财务室,戴百祺老人正把养老助残卡里的钱转到养护中心的就餐卡里,老人高兴地说,今后她在养护中心就可以使用助残卡里的钱了。

当日,燕达养护中心联手北京农商银行在河北燕达养护中心现场开通北京养老助残卡金融功能,标志着北京养老助残卡首次实现异地刷卡支付。

北京通-养老助残卡是由北京市民政局、北京市老龄办联合监制,由北京农商银行、北京市政交通一卡通有限公司制作,为符合条件的老年人免费配发的集社会优待、政策性津贴发放、金融借记账户、市政交通一卡通等多功能于一体的IC卡。老人享有在“北京通-养老助残卡电子券服务单位”优先、优惠的消费等功能。

另外,燕达健康养护中心还成功完成向京籍老人发放北京养老运营补贴,实现了京津冀养老服务协同发展试点工作开展以来,北京运营补贴首次异地发放。2016年10月31日印发的京津冀养老服务协同发展试点方案指出,按所收住的京籍老年人的身体状况,以每床每月300元至500元的标准补贴收住机构,补贴将直接发放到养老机构,每半年补贴一次,养老机构应先服务而后才能得到民政部门相应补贴。京籍老人赴津冀养老每人每月可获收住机构发放的100元交通补贴。

2016年6月2日,京津冀三地民政部门共同签订《京津冀养老工作协同发展合作协议》。协议提出,将构建环京津健康养老产业圈,将河北三河燕达国际健康城等三家项目作为试点,重点打造一批环首都大健康产业聚集区,推动北京市养老政策外延。(完) (记者 宋敏涛)

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯