您现在的位置:首页 > 经济 > 正文

上海今年首批大闸蟹成功“出海”

时间:2017-10-16 16:01:53    来源:东方网    

10月12日凌晨,上海黄浦江大闸蟹养殖场负责人毛鑫志提着大桶,手拿网兜,来到小昆山镇边上的备案登记的二号塘里“挑蟹”。

记者获悉,为了保障出口大闸蟹产品质量安全,上海市松江检验检疫局加强大闸蟹出口前安全风险监控工作,对辖区内所有注册养殖基地提前采样送实验室检测,并采取养殖地“备案登记制”,检验全部合格后方可出口。

大闸蟹养殖场负责人毛鑫志告诉记者,今年还不是一个“开门红”,因为还没到大闸蟹真正肥美的时候,但是没有办法,市场已经等不及了。就这样,今年上海本土的大闸蟹被“请”上了岸,经过层层选拔和检验检疫,于当晚的飞机到达了日本客户的餐桌。首批大闸蟹并不多,个头也不大,重量一共0.7吨。

据悉,松江检验检疫局针对大闸蟹出口,从年初就开始着手对养殖场进行监管:针对苗种和水质进行抽样检测,保证苗种不含有孔雀石绿和结晶紫等违禁药品,水质符合渔业水质标准,关注养殖场环境的变化;严格确定备案塘的面积,核算产量,有效防止后期虚报产量和换货情况的发生。同时,开展抗生素、重金属、微生物和白斑综合征等60个项目的残留监控工作,在保证检测结果都能符合标准要求才允许出口。

据松江检验检疫局工作人员介绍,此次大闸蟹的成功出口,不但提升了上海本土大闸蟹的知名度,而且抬高了本土大闸蟹的“身价”,带动了其他农户的养殖积极性,促进了上海特色农产品出口贸易。

小知识科普:“大闸蟹”的前世今生

人们为什么习惯把湖蟹叫大闸蟹,这是个有趣的问题。据当地的蟹农介绍,在上世纪90年代之前,连阳澄湖都是没有人养蟹的,全都是捕捞野生蟹。捕蟹的时候,人们利用蟹的趋光性,会在港湾间设一些用竹编的闸,晚上在竹闸上放上灯火,这样螃蟹见到火光就会爬上竹闸,人们就可以在闸上捕到螃蟹了。久而久之,人们就把这些湖蟹称作了“大闸蟹”。

不过,现在我们吃到的都是人工养殖的螃蟹,它们生长在围网中实行高密度养殖,大约每亩就能出产数百只蟹,所以也早用不上竹闸收蟹了。

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯