您现在的位置:首页 > 原创 > 正文

八旬老人每日去医院寻妻 医护人员演“配角”

时间:2017-10-13 09:22:30    来源:北京青年报    

10月11日,郑寿云又去了医院

“您好,请问我老伴儿万达华在哪儿?”11日下午1点,天下着雨,一位八旬老人撑着伞出现在合肥市第二人民医院高压氧科门口。老人叫郑寿云,今年84岁,已经是医生和护士们的“老熟人”了。今年5月以来,郑寿云几乎每天都要来医院寻妻,有时一天要寻上三次。郑寿云患有阿尔茨海默症,他记得和老伴相处的种种情景,唯独不记得的是老伴已经去世了。医生和护士都不忍心告诉他真相,日复一日,带着他找遍整个医院。

日复一日的“寻妻记”

郑寿云冒着雨,又去了合肥市第二人民医院,他还记得自己的老伴曾经在这里的4号楼住过院。4号楼一进门就是医院的高压氧舱,这也是郑寿云打听老伴下落的去处。出门之前,他往外套里塞了一把一元钱的硬币,他认为这是老伴平时买菜用的零钱。

在高压氧舱,护士路鹤娟跟郑寿云热情地打招呼,她对这位老人很熟悉,但郑寿云却不记得她,每次与她见面都如初见。阿尔茨海默症让郑寿云认不出这位日复一日带着他在医院寻找老伴的护士。

“你帮我找到我老伴儿,这钱都归你。”郑寿云从兜里掏出那一把硬币,塞到路鹤娟手里。

“您把钱收好,我领您找找。”路鹤娟婉言谢绝了他的“酬金”,让同事帮忙照看一下她的病人,陪着郑寿云找起老伴儿来。一楼“找了一圈”,然后去二楼血液肿瘤科,二楼的护士配合路鹤娟翻住院病人的名单,然后告诉郑寿云,确实有他老伴这个病人,但是现在不住在这个科室了。然后路鹤娟再带着他在每个房间门口“望一眼”,从第一个到最后一个,这才能劝说郑寿云“回家等消息”。

这幕“寻妻记”从今年5月开始上演,日复一日,有时一天甚至上演三遍。时间长了,医院的医生和护士大都听说了有这么一位老人。

郑寿云的老伴万达华确实曾是合肥市第二人民医院的病人。今年3月和4月,万达华两次来血液肿瘤科住院治疗,医生们还记得“老太太病情比较严重”,她当时被诊断出患有重度贫血、肺炎和心脏病,还伴有颅脑损伤。血液肿瘤科护士长周兰兰还记得,那时候郑寿云一周来两三次,每次都坐在万达华的床边,一坐就是一下午,“他们两人很少说话,(郑寿云)有时给她掖掖被角,有时拉着她的手。”

5月13日,万达华因心脏病突发在这家医院去世,但郑寿云似乎根本就不记得这件事。

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯