您现在的位置:首页 > 今日头条 > 正文

武汉发布全国首创毕业生最低年薪标准

时间:2017-10-13 08:16:20    来源:新京报    

大学生毕业留武汉购保障房可打八折

凭毕业证可落户、购租房可“打八折”、本科毕业生最低年薪5万元……7月以来,全国多个二线城市上演“抢人战”。近日,武汉市发布留汉大学毕业生落户、住房和收入新政,包括“八折”购租房政策和大学毕业生指导性最低年薪标准,将“抢人大战”推上高潮。

武汉发布全国首创毕业生最低年薪标准

全国首创毕业生最低年薪标准

10月11日,武汉市发布《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见》《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策》和《武汉市大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准》三项新政。

新政从落户、安居和薪酬3个方面做出规定。其中,再次放宽大学生落户条件,提出留汉大学毕业生年龄不满40周岁,凭毕业证即可申请登记武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制。

安居方面,新政提出,未来五年将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房,争取“让更多留汉就业创业大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”。这意味着留汉大学生可享受八折购房租房优惠。

新政还率先在全国确定大学毕业生指导性最低年薪标准,规定大学毕业生指导性最低年薪标准为:大学专科生4万元、大学本科生5万元、硕士研究生6万元、博士研究生8万元。

今年伊始,武汉便不断加码人才吸引政策,关于此次再度升级人才吸引政策,武汉市政府新闻发言人表示,按照让留汉大学毕业生能就业、易创业、快落户、好安居,把武汉打造成“大学生最友好城市”的要求,有关部门评估了今年6月出台的《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》实施效果,并围绕大学毕业生“落户”“住房”“收入”等方面研究提出了一系列深化的具体措施建议,形成了这次印发的三个专项政策。

毕业生在汉落户同比增3倍

武汉市这一系列人才吸引政策,对高校毕业生吸引力如何?

湖北大学大四学生杨海北,是全国首个高校“共享厨房”的创始人,他对记者说,这一新政对自己有一定吸引力,打算毕业留在武汉。但因为目前还住在学校,所以对购房、租房的优惠政策没有直观感受。

湖北大学2015级一名硕士研究生则表示,自己现在在广州实习,找工作会优先选择一线城市,武汉会作为一条退路。

“政策一出,群里讨论比较热烈。但我很多本科同学毕业就参加了工作,对政策的反应并没有很激烈,这一新政有吸引力,但并未影响他们的决定,没有人说因为这个政策想回到武汉。武汉工资比较低、工作机会较一线城市少、没有太多上升空间,这些还是制约同学们选择的主要因素。”这名同学表示。

华中科技大学学生工作处处长易元祥告诉记者,武汉市政府出台的一系列利好政策,对毕业生就业选择有导向性作用。2017届华中科技大学毕业生中,约40%选择在武汉就业(本科生比例为20%),比例明显提升。2018届毕业生也在积极关注有关政策,有意向在武汉就业的人数较往年增加。

武汉市数据显示,截至今年9月底,大学毕业生在汉落户比去年同期增长311%。

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯