您现在的位置:首页 > 即时 > 正文

成都限行拟扩大到绕城(含)内新增蓝色预警

时间:2017-10-12 11:24:50    来源:四川在线    

10月11日,记者从成都市环保局获悉,《成都市重污染天气应急预案》(2017年修订)(征求意见稿)已在成都市政府门户网站挂出,市民可登陆该网站查看预案原文,并提出关于重污染天气应急方面的意见和建议。征集时间为10月9日至10月20日。

新修订的预案,降低了预警启动条件,拟新增蓝色预警。空气重污染预警将从原来的黄色预警、橙色预警、红色预警三个级别调整为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警四个级别,红色预警为最高级别。蓝色预警将在预测空气质量指数(AQI)日均值>200,且未达到高级别预警条件时启动。

“新修订的预案体现了重污染天气提前预警,精准减排的特点。”成都市环保局相关负责人表示,预警原则上提前24小时发布,同时对各类工地、工业企业、机动车等都提出了具体的强制性减排措施。

预案拟规定,成都启动重污染天气黄色、橙色和红色预警后,机动车限行区域将扩大到绕城及绕城以内。

当启动黄色和橙色预警时,机动车限行区域将扩大到绕城高速G4201(含)环线内区域,限行时间为工作日的6:00至22:00时段。具体为:国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车禁止通行(特殊车辆除外);按照机动车号牌(含临时号牌)的最后一位阿拉伯数字实行汽车尾号限行。

当启动红色预警时,机动车限行区域不仅扩大到绕城高速公路G4201(含)环线内区域,且限行时间为全天24小时,同时实行单双号限行。具体为:国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车禁止通行(特殊车辆除外);本市和外地汽车(含临时号牌汽车及持《成都市货运汽车城区道路行驶证》的货车)按机动车号牌最后一位阿拉伯数字实行单号单日、双号双日行驶。

启动重污染天气黄色、橙色和红色预警后,列入限产、错峰生产名单的工业企业,将严格按照工业企业限产减排措施和错峰生产计划执行,列入年度落后产能淘汰计划的涉气设备(生产线)全部停产。

此外,为鼓励市民绿色出行,预案拟规定,启动橙色和红色预警后,成都将增加城市公交、地铁等公共交通工具的营运频次;持卡乘客免费乘坐公交,乘坐地铁八折优惠。

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯