您现在的位置:首页 > 风尚 > 正文

淄博市农业局推进文明风尚

时间:2017-10-12 10:21:38    来源:新华网    

新华网济南10月11日电 为认真落实中央和省、市文明委工作要求,近日,淄博市农业局开展精神文明建设工作,坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,着力深化精神文明创建活动,着力提升职工文明素质,在建设文明机关、推进社会文明新风中作示范、当表率,为推动全市现代农业转型升级走在前列提供强大的精神力量。

淄博市农业局推进文明风尚

据介绍,淄博市农业局将围绕以下几个要点,深入开展精神文明建设工作——

加强思想道德建设

深化道德模范、身边好人选树活动。广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,保持群众线索推荐数量和质量。开展道德模范推荐评选活动。加强道德模范固化宣传。举办事迹报告会、现场交流、道德讲堂以及道德模范“故事汇”等活动,传播好人精神。加强四德机关建设,做好善行义举四德榜立榜工作,年内设立2期四德榜。

培育和践行社会主义核心价值观

加强社会主义核心价值观宣传教育。进一步把社会主义核心价值观融入工作、生活、作风建设和精神文明创建活动中,推动社会主义核心价值观落细落小落实,增强干部职工践行社会主义核心价值观的行动自觉。在单位走廊内设置核心价值观公益广告和尊德守礼提示牌,固化展示核心价值观。

扎实开展学雷锋志愿服务活动。重新组建淄博市农业局学雷锋志愿服务队,从完善制度、营造氛围、建设队伍、塑造品牌等方面入手,推动志愿服务活动深入开展。广泛开展精准扶贫、关爱弱势群体、植绿护绿及党员进社区等贴近民生需求的志愿服务主题活动,推动志愿服务进基层、进社区、进家庭。

深入开展文明家庭创建活动。参加第二届全市文明家庭评选,推荐身边的好家庭。组织开展“美在我家”主题活动,美在家庭素质,学习创新、岗位成才;美在家庭伦理,相亲相爱、相互扶持;美在家庭教育,子女成才、全面发展;美在家庭生活,环境卫生、情趣高雅;美在家庭责任,邻里互助、公益奉献,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。开展传家训立家规扬家风活动。

开展诚信主题教育活动。在干部职工中开展“诚实守信”主题教育活动,组织签订诚信承诺书,积极营造“诚实做人、诚信做事”的浓厚氛围。在全市乡村之星中开展“守法诚信”主题教育实践活动,教育引导乡村之星将法律意识和诚信理念贯彻于经营管理服务中,推动农业企业健康科学发展。

加强网络精神文明建设。成立市农业局网络传播骨干志愿者队伍,开展网络文明传播采风活动,提高网上传播水平。积极参加中央和省、市文明办开展的网上传播活动。职工关注文明淄博微信达到100%。

积极推进文明社会风尚行动

开展移风易俗宣传教育。教育广大干部职工树立新型婚俗观念、丧葬观、消费观,倡导婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜俭办或不办。引导全体干部职工尤其是党员干部,带头参与移风易俗活动,动员和约束自己家属及亲朋好友反对陋习,厉行节约,抵制浪费。

推进“文明出行”专项行动。组织开展“文明出行我带头”活动,干部职工做到:不随地吐痰,不大声喧哗,不乱扔垃圾;排队上下车,礼让斑马线,停车有秩序。确保单位人员无违法曝光记录。深化文明旅游工作,做好文明旅游宣传教育,引导干部职工培养良好出行习惯。

开展文明旅游宣传教育。开展《中国公民旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》等文明旅游知识培训,引导干部职工培养良好出行习惯。

开展勤劳节俭教育。积极倡导勤俭节约、科学消费的消费理念,建立健全环保和节约的管理制度,倡导文明、低碳、绿色、安全的消费模式,深入开展“文明餐桌行动”和“节水、节电、节约用纸”等节约实践活动,不断提升机关环境的文明程度。

弘扬中华优秀传统文化。深入开展“我们的节日”主题活动,以春节、清明节、端午节、七夕、中秋节、重阳节等为切入点,以节日民俗、经典诵读、志愿服务为载体,大力弘扬优秀传统文化。在端午节前夕,以“心系祖国·情系三农”为主题,举办市农业局2017年道德讲堂暨“我们的节日·端午节”诗歌朗诵会。建设“书香单位”,开展经典诵读、论坛讲座等各种形式的主题读书活动。

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯