您现在的位置:首页 > 民生 > 正文

十九大为起点,党的“四力”更加大放光彩

时间:2017-10-11 15:03:22    来源:现代青年网    

再过几天,党的十九大就要召开了。回望党的十八大以来的5年,如果要用一句话来概括这5年的发展,那就是习近平总书记在“7·26”重要讲话中说的:“党和国家事业发生历史性变革”。历史性变革的一个重要标志,就是全面加强党的领导,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

党的凝聚力彰显淋漓尽致。全党全国各族人民在党的领导下,进一步坚定了走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以社会主义核心价值观凝聚社会最大公约数,走上了继续开创中国特色社会主义道路的新征程。从2013年起,党中央继续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育并将学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,党员思想认识大大增强,理想信念更加坚定,党性修养的自觉性大大提高。我们期待:以十九大为起点,中华民族伟大复兴的中国梦将进一步凝聚起全国人民的思想力量,举国上下为了我们更加幸福美丽的中国明天“心往一处想,劲往一处使”。

党的战斗力彰显淋漓尽致。这五年来,由中央选派的19.5万名优秀干部来到农村,以“第一书记”身份,成了脱贫攻坚一线的“领头雁”,每年都超过1000万贫困人口实现脱贫,全国1260多万党员到基层社区为群众服务,密切着党同人民群众的血肉联系。全面加强党的建设不断向基层延伸,党的各级基层组织充分发挥强基固本、组织凝聚的战斗堡垒作用,党的领导已深入到各行业国有企业、广大农村、高校、街道社区党建和非公组织。我们期待:以十九大为起点,中华民族伟大复兴的中国梦将进一步凝聚起全国人民的思想力量,举国上下为了我们更加幸福美丽的中国明天“踏石留印,抓铁有痕”。

党的领导力彰显淋漓尽致。总书记亲自“挂帅”多个中央领导小组组长,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,对政治、经济、社会、文化、党建等各领域重大决策会议亲自谋划、亲自部署,充分发挥了总揽全局、协调各方,以上率下、层层推进党的领导核心作用,确保了党中央制定的理论和路线方针政策落地落实,夯实了全党全军全国各族人民统一思想、统一意志的行动基础。我们期待:以十九大为起点,中华民族伟大复兴的中国梦将进一步凝聚起全国人民的思想力量,举国上下为了我们更加幸福美丽的中国明天“紧紧向党中央这个核心靠拢”。

党的号召力彰显淋漓尽致。党的十八大以来,党中央以自我革命的决心勇气全面从严治党,坚持思想建党和制度治党相结合,把加强和规范党内政治生活作为重要抓手,结合新形势修订了一系列党内法规。5年来,中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规陆续印发。党中央严明纪律强化约束,扎紧扎牢制度的笼子,净化党内政治生态,整饬作风激浊扬清,“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,创造性地在全党开展巡视监督工作,有效解决了党内存在的突出问题,反腐败斗争压倒性态势已经形成。我们期待:以十九大为起点,中华民族伟大复兴的中国梦将进一步凝聚起全国人民的思想力量,举国上下为了我们更加幸福美丽的中国明天“积极接受阳光的沐浴”。(文/杨媛媛)

相关新闻

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯