您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

​党员干部贯彻群众路线永远在“路上”

时间:2017-10-10 17:16:56    来源:现代青年网    

群众路线教育实践活动虽有期限,作风建设却永远在路上。党员干部要克服办活动的“任务心态”,避免作风问题“一抓就好转、一松就反弹”,真正做到贯彻群众路线没有“休止符”。

“水滴石穿”、“绳锯木断”。要想群众路线教育实践活动惠及民生,党员干部要用持之以恒的态度对待作风建设、责任和制度。用压“弹簧”的功夫压紧作风建设、敢于将“责任”扛在肩上、将制度一以贯之,落到实处。

党员干部用压“弹簧”的功夫压紧作风建设。活动收尾结束之时,盘点总结是必要环节,但保持“药力”、根治痼疾更是重中之重。作风建设本就没有终点,活动告一段落之后,唯有继续做好“常”“长”文章,葆有翻山越壑、持续用力的韧劲,才能不断固化既有成果,助推作风建设稳步向前。保持作风建设的好态势,关键是要把“弹簧”压紧。一方面,强化建章立制,及时总结经验,形成持续找问题、持久抓整改的反“四风”长效机制,用制度的刚性把“四风”回潮的“弹簧”牢牢压下去;另一方面,强化知行合一,牢牢把好思想“总开关”,通过日常生活和工作实践,确保党员干部心存正气、行为正派。

党员干部敢于将“责任”扛在肩上。当前,教育实践活动已收官,持之以恒抓好作风建设,让改作风的良好态势延续下去,说到底,“责任”二字最为重要。对于一把手而言,应常言责任意识。一把手应切实履行“第一责任人”的责任,责无旁贷带头执行作风建设各项规定,绝不给自己“开口子”、打折扣,不搞“下不为例”;以“眼睛里容不得沙子”的态度,常检查本地方本单位作风建设各项规定执行情况,对苗头性、倾向性问题及时提醒、纠正。对于职能部门而言,责任意味着一切。一分制度,九分执行。一项好的制度执行效果不佳,与职能部门履职不到位有很大关系。从这个意义出发,如果抓不好制度的执行、监管和评价,不仅要打当事人的板子,也要打职能部门的板子,让其承担应有责任。惟其如此,改作风才不会失之于宽、失之于空。

党员干部将制度一以贯之,落到实处。现实中一些部门虽然制度上了墙,可一到落实,就虚头巴脑起来。比如,有的领导干部喜欢做虚功,把制度本身等同于落实。有的为了邀功,想尽快让上级看到成绩,热衷于打制定制度这张“立竿见影牌”,不喜欢出落实制度这张“细水长流牌”。此外,由于“阵雨式”监督多些、“连绵雨式”监督较少,一些部门在落实过程中也缺乏连贯性。制度“上墙”不“落地”,是形式主义作祟,会使“四风”病复发或滋生“变种”。因此,制度上墙还不够,落地最关键。这就需要领导干部多务实、少务虚,带头苦干、实干,营造脚踏实地干工作的气场。其次,监管部门要通过动态监管、跟踪督导等举措,建立起有效监管的常态机制。

党员干部贯彻群众路线永远在“路上”,才能以优良的作风、过硬的本事获得群众的声声赞赏。活动虽有期限,作风建设却永远在路上。做好总结之余,党员干部要克服办活动的“任务心态”,避免作风问题“一抓就好转、一松就反弹”,真正做到贯彻群众路线没有休止符。(文/杨媛媛)

相关新闻

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯