您现在的位置:首页 > 民生 > 正文

常怀忧党之心,恪尽兴党之责

时间:2017-10-10 11:08:22    来源:现代青年网    

“夫物之不齐,物之情也”。世界上没有两片相同的树叶,正是差异造就了大千世界。参差披拂、错落有致是美,如浓云泼墨、乱石铺街。整齐划一、井然有序也是美,如急雨飞簇、大川横流。但过于强调差异,组织的整体性就要大打折扣。对一个团队、一支军队、一个政党来说,必须追求“群力谁能御,齐心石可穿”的境界。

党的事业是千千万万人的事业,要靠千千万万人共同担当。党员是党的细胞和党的活动的主体。党员主体地位不仅体现在参与党内事务、行使民主权利上,也同样体现在承担党的工作、履行党员义务上。共产党员这个光荣称号,既表明一种身份、一种荣誉,更意味着一份沉甸甸的责任。广大党员只有人人为党分忧、个个对党负责,党的事业才能兴旺发达。领导干部是党的事业的骨干。每个领导干部都拥有一定的权力。从一定意义上说,行使权力是手段和条件,承担责任是目的和归宿,任事负责是领导干部的天职。领导干部只有勇于任事而不推诿、勇于负责而不逃避,党的事业才有可靠保证。

每一个党员干部都要进一步增强为党分忧、对党负责的政治责任感,无论担负什么工作,无论处于什么岗位,都要从党的事业和人民利益大局出发,高度负责、自觉负责、主动负责,积极为党分忧。对于自己职责范围内的事情,要全力以赴,尽心尽职,不能有丝毫懈怠;遇到矛盾和困难,要迎难而上,想方设法加以解决,不能有丝毫退缩;在重大突发事件面前,要挺身而出,果断处置,不能有丝毫逃避;出现问题和失误,要胸怀坦荡,勇于承担责任,不能有丝毫推诿。各级党委要把为党分忧、勇于负责作为对党员干部进行教育、管理和监督的重要内容,特别要注意考察了解在重点工作、突发事件中履职尽责的表现。对敢于负责、政绩突出的,要予以表彰奖励,特别优秀的,要委以重任;对临事推托、逃避责任的,要严格问责,情节严重的要严肃处理。(作者:YFF)

相关新闻

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯