您现在的位置:首页 > 经济 > 正文

​解决乱停乱放问题 成都共享单车须加强规范

时间:2017-10-10 10:32:32    来源:现代青年网    

共享单车自2016年11月中旬进入成都以来迅速发展,广受市民青睐。但对于拥有超过123万辆共享单车的成都来说,共享单车带来极大便利的同时,也伴生出乱停乱放、影响市容秩序等问题。如何发动政府、企业、社会三方协同创新治理,成为破解共享单车“堵局”的难题。(成都商报,10月10日)

短短一年时间,共享单车在成都遍地开花,解决了市民们“最后一公里”的出行难题,也缓解了交通拥堵问题,提倡了一种绿色低碳的生活方式。但随之而来的却是乱停乱放的交通困扰:重要交通枢纽共享单车成堆叠放,非机动车道被共享单车霸占,行人过路困难重重。如此看来,共享单车的利并不一定就大于弊,这并不符合其出现的初衷。但要解决这些问题,就必须加强行业自律以及主管部门对行业的监管。

今年3月3日,成都出台《关于鼓励共享单车发展的试行意见》。意见强调,企业作为共享单车投放和经营管理的主体和直接参与市场的主体,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,并承担共享单车运营管理的主体责任。但有企业表示,“目前企业还在抢市场,如果我出台了制度你没有出台,我的使用者就要减少,所以需要集中所有企业形成行业制度”。这点其实可以参考今年在深圳市交委举办的互联网自行车行业自律联合声明会。由政府部门牵头,集合众多共享单车行业联合签署声明,行业自律且互相监督。

虽主体责任在企业身上,政府也不能就此松手,而是要根据职能贡献最大力量。9月29日上午,成都市交委、市城管委、市公安交管局召开共享单车秩序管理协商会,针对重要景点易出现的单车围城现象,要求单车企业派出专人专车,做好用车高峰期的调度,取得了明显成效。但是,光是节假日期间应急干预是远远不够的,政府的手还要“伸的长一点、久一点”。成都将探索对共享单车运营企业的管理考核,正在加快制定《共享单车运营企业服务质量信誉考核管理办法》,将从规范经营、安全生产、优质服务、社会责任、社会评价等方面进行考核,并根据考核情况适时做出评估并及时向社会公布,以市场运作手段“扶优限劣”,以期持续高效规范共享单车,取得最大社会效益。(锦江区发展和改革局 王志嘉)

相关新闻

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯