您现在的位置:首页 > 民生 > 正文

青年干部辩证看待物质与精神的关系

时间:2017-10-10 09:23:57    来源:中国网    

管仲注重经济,反对空谈主义,主张改革以富国强兵,他说:“国多财则远者来,地辟举则民留处,仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。这句话的字面意思是,仓库里有充足的东西,人就能知道礼貌;丰衣足食人就知道荣誉和耻辱。笔者觉得“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”这句并不绝对,只有道德建设与经济建设相一致,才会出现管仲所说的现象。

经济是文化发展的基础,“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”,这句话强调了社会经济的发展决定着文化的发展水平。从这种意义上说,这句话是有一定道理的。然而文化有其自身的传承性和相对的独立性。而这句话显然认为只要物质条件好了,精神文化自然而然就会好起来,物质条件差一点,精神文化就不可能搞好了,从这方面来说这句话是不正确的。

青年干部应当努力实现自己的价值,追求自己的幸福。在发展社会主义市场经济的条件下,一些干部常常把物质上的富有作为衡量人生价值的唯一标准,以富为乐,以富为贵,甚至为了发财致富而不择手段。那么,是否一个人在物质上富有,就真正实现了其人生价值?他的精神领域就也同时富有?答案是否定的。“我的梦,中国梦”。青年干部脚踏实地、勤勤恳恳工作,走好群众路线,在全心全意为人民服务的过程中实现人生价值,不断为中华民族伟大复兴梦献言献策、贡献力量,一步步提升思想境界,达到精神文明与物质文明同步飞跃发展,这样才是幸福的好干部。

青年干部正视不正之风并努力倡导优良道德作风。改革开放以来,我国经济一直在健康持续稳定的轨道上快速发展,人们的生活水平也在不断地提高,我国也是世界发展最快的国家,经济发展所积累下来的财富也是令许多发达国家羡慕。然而在他们羡慕我国经济的同时,我却在暗暗地担忧。思想道德的发展水平虽然也在不断发展,但是却远远落后于经济发展的水平。腐败渎职现象严重,市场经济秩序混乱,失信欺诈现象层出不穷;弄虚作假、欺上瞒下、丧失伦理、为所欲为等问题屡屡曝光,每每一些怵目惊心的事件披露后,总要引起人们的深思:症结何在?笔者觉得原因在于缺少由良好道德风尚形成的“大环境”,道德建设落后于经济建设。作为一名青年干部要筑牢道德思想防线,努力倡导廉洁自律,以风清气正的干部形象为群众起好模范作用,让群众在“获得感”中积极向上、安居乐业。这样一种精神文明状态才是中华民族生生不息的浓厚氛围。

只有道德建设与经济建设相一致,那么“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”就离我们不远。人的本质是一切社会关系的总和。一个人要真正实现自己的价值,就要努力地为社会的发展进步作出贡献。由此而来,人生的幸福既在于物质上的富有,更在于精神上的富有,而物质上得富有并不等于精神上的富有,道德上得健全,品德的高尚,也并不等于细想上的真正幸福。总之,一青年干部在精神上是否富有是否良好,关键取决于其道德素质、精神境界的高低,而不在于物质财富的多小。那些狭隘自私、唯利是图、拔一毛利天下而不为的人,虽然可以实现物质上的富有,但由于极少想到回报他人和社会,结果很容易导致自己与周围世界的冲突,他在精神上就是贫穷的,他们也不一定会“知礼节、知荣辱” 。(文/杨媛媛)

相关新闻

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯