您现在的位置:首页 > 风尚 > 正文

黄河水变清 离不开市场经济的伟大力量

时间:2017-09-27 09:54:37    来源:新京报    

黄河两岸的采沙场每年要采走1亿吨黄河沙,充当建筑材料。古代的治黄者,恐怕打死都不会想到,黄河沙居然以这种方式减少。

媒体报道,从托克托县河口镇到郑州桃花峪,1200多公里的黄河中游,已然一河清水,并且已经清了十几年了。而历史上有记载可查的“黄河清”最长的一次为1727年,黄河澄清2000余里,只持续了20多天。

黄河为什么变清?这离不开市场经济的伟大力量。

中国的市场化改革大大推动了经济发展,但在这个过程中,也有很多人认为,经济发展牺牲了环境,而市场经济对环境治理无能为力,所以要控制发展速度。另一些人认为,虽然经济发展对环境有破坏作用,但可以先发展、再治理。

实际上,这两种观点都不对。真实世界里,在经济发展的过程中,有些地方的环境状况就已经得到巨大改善。

在媒体的报道中,生态建设工程、气候变化、水利工程、经济社会发展是导致黄河泥沙锐减的重要原因。

在黄河两岸,有许多采沙场,专家估算这些采沙场每年要采走1亿吨黄河沙,充当建筑材料。古代的治黄者,恐怕打死都不会想到,他们束手无策的黄河沙,居然会以这种方式减少。

黄河沙变废为宝,一是因为经济发展,人们对建材有更大的需求;二是由于工业的发展,挖掘河沙的成本大大下降、效率大大提高。

此外,20多年来,黄土高原生态治理成效卓著,正发生着由“局部好转、整体恶化”向“整体好转、局部良好发展”的历史性转变。

发生这一巨变的最主要原因,是西北黄土高原的人们向其他地区迁徙,聚集到城市,黄土高原不再需要承受巨大的生态压力,所以植被得到巨大的恢复。

联合国粮农组织指出,2010年-2015年,中国是世界上净增森林面积最多的国家,年均增加约1.55万平方公里。

也许有人会说,这是因为政府执行退耕还林政策的结果。的确,有这方面的因素,但若没有市场化推动经济发展,推动人们向城市聚集,退耕还林也是无法执行的。

人们对工业化啧有烦言,这是因为工业化集中在少数一些地方生产,对这些地方的环境的破坏非常明显,很容易被人们看到。但是,在这些地方之外的更广大的地方,环境得到了巨大的改善,但却容易被人们忽略。比如说,黄河清了十几年了,黄土高原的植被恢复,这是旷古所无的巨大环境改善,但大部分人并未在意。

城市化也是能够帮助人们改善环境的。比如,城市可以建设煤气管道,比起人们散居农村烧柴烧煤,显然大大改善了环境;可以集中处理垃圾,促进了卫生条件的提升。但人们常常只看到城市的扩张占用耕地良田,却没有看到,在广大的农村,无数荒山恢复了绿色。

工业化、城市化默默地改善着环境,它们带来的改善,往往被城市里的人忽视。

当然,现在我国环境状况仍然不容乐观,比如存在雾霾、水污染、噪音污染等等问题。城市化带来的污染问题,仍然需要高度重视,花大力气治理。

但我们同时也要意识到,经济发展本身也有对环境、生态恢复的效果。狭隘地仇视工业化、城市化的态度不可取。

□邓新华(学者)

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯