您现在的位置:首页 > 旅游 > 正文

穿越千年说金银新故事:古代金元宝是足金吗

时间:2017-09-25 22:32:12    来源:洛阳晚报    

明代金锭

汉代金饼

金元宝,很多人听过却没见过。在洛阳唐艺金银器博物馆,我第一次见到金元宝——明代金锭,虽经岁月洗礼仍金光灿灿,怪不得世人都想拥有它。

这枚明代金锭,长6.1厘米,宽2.45厘米,高3.9厘米,重363.9克,船形,束腰,底部刻有铭文。

金元宝是古代货币,在中国货币史上,正式把金银锭称为元宝始于元朝。

元朝人为啥称金银锭为元宝?因为他们认为这是元朝之宝,所以把金锭称为金元宝,银锭称为银元宝。

春秋战国时期,我国便有将黄金作为货币和馈赠之物的记载。

汉朝,圆形饼状的金饼(亦称饼金)盛行。我们常说的汉代金饼,通常指汉武帝时期的黄金币。它不是普遍流通的货币,而是用于馈赠、赏赐,或是大额交易、域外贸易时使用的大额货币。

2015年,南昌西汉海昏侯墓共出土金饼285枚。考古专家说,一般墓主人拥有的财富越多,随葬品就越丰富。海昏侯绝对是顶级富豪,因为其墓里发现的金饼数量居汉墓之首。

洛阳唐艺金银器博物馆也有两枚汉代金饼,总重401.65克,其形如圆饼状,面略凸起,素面有冰裂纹。

明代金锭较为少见,但最有名的是与明末农民起义领袖张献忠有关的“长沙府天启元年伍拾两金锭”。这枚国宝级金锭重达五十两,拳头般大小,是已知明代金锭中最大的。

公元1647年,张献忠与明朝军队作战失败,在逃回成都时,满载金银的船只沉入江中,明清史料记载中有张献忠千船沉银之说,这枚金锭就出自沉船之中。

金锭为啥要制成这种形状?一种说法认为古人携带金钱,为了避人耳目,常把金锭缠在腰间,左右各缠一个,为了不硌人,就将金锭制成略显凹状的船形。

如此“腰缠万贯”,富则富矣,负担太重,哪像现在的人买东西,仅凭一张银行卡或一部手机便能搞定。(洛阳晚报记者 刘婷 文/图)

相关新闻

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯