您现在的位置:首页 > 旅游 > 正文

山寺月中寻桂子 九月静待桂花香

时间:2017-09-21 16:52:25    来源:浙江在线    

凉风徐徐,天朗气清。秋风送来成熟的滋味,天色是明朗而不加修饰的蓝。要说秋日赏花,颜值高还好闻的桂花当仁不让的位居榜首。

俗话说“八月桂花遍地开”,这里的八月指的是农历,公历对应大概就是九十月份,也就有了“金秋赏桂”这一说法。每年这个时候,空气中总会弥散着甜腻的桂花香气。

开始筹谋看桂花的出行了吗?今天钱报记者为大家盘点了杭州及周边的秋日赏桂好去处,寻早桂的已经可以出发,闻甜香的可以再等等,9月底10月初会是盛花期。

杭州到处都是赏桂地 这些地方很出名

如果说杭州的夏是荷花,那么杭州的秋无疑是桂花了。西湖边上,寻常巷陌,山麓涧旁,到处都有桂花的身影,香气四溢,弥漫全城。

满陇桂雨公园(少儿公园)

“满觉陇旁金粟遍,天风吹堕万山秋”。满觉陇是杭州最传统也是最著名的赏桂胜地,每当金秋季节,桂花往往随风洒落,密如雨珠,人行桂树丛中,沐“雨”披香,故被称为“满陇桂雨”,西湖新十景之一。

今年的杭州桂花休闲文化节9月16日启动,一直持续至10月15日。桂花节期间,游客身份证有“桂”字可免费入园,买门票还有停车费抵用券送。此外,还有桂花茶制作、桂花精油制作等专场、动手类活动。

杭州植物园

杭州植物园的桂花主要在桂花紫薇园内,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等20余个品种2000余株。每逢桂花盛开之时,满园飘香,沁人心脾。植物园里有一棵“镇园之宝”——“丹桂王”,还特地为它立了石碑。在大片桂树林中,还栽有几百株紫薇,与桂花相互辉映,极具观赏性。

虎跑

虎跑景区内共有桂花树100多棵。翠樾堂内有两株结籽桂,树龄分别为160年和210年。这两天,虎跑零星桂花已经开放。估计到月底就是盛花期。

中国茶叶博物馆

中国茶叶博物馆的桂花树散落在院子里各个角落,数起来也有近百棵,由于茶博内的桂花树品种众多,使得桂花花期格外长。秋高气爽时节,在茶博的桂花树下,品一杯桂花龙井,那意境怎一个悠闲二字了得。

玉皇山

玉皇山的桂花也不少,从山脚到山顶的山路上,每隔几米就能看见桂花树。最佳赏桂处应该是玉皇山山腰上的紫来洞了,四周皆是桂花树,还能看到八卦田。

小众赏桂地

避开人潮独赏幽景

从地图上可以看到,杭州热门的赏桂去处有很多,最耳熟能详的莫过于老杭州人最爱去的满觉陇、灵隐寺、梅家坞、玉皇山等等,可是今天,悠游君要在这给大家介绍几个小众赏桂好去处,帮你避开人潮,独赏幽景~

杭州花圃

杭州花圃里“藏”着一个赏桂景点——“金桂秋满”。那边大约有上百株桂花。种植的桂花有金桂、银桂、丹桂等,其中以本地品种的金桂最多。

灵隐寺

相较于其他赏桂之处,灵隐的桂花则多了几分诗意与禅意。古籍有载:“杭州灵隐寺多桂。寺僧曰:此月中种也。至今中秋望夜,往往子堕,寺僧亦尝拾得”。千年古刹中的桂花久负盛名,金秋时节,灵隐寺的桂花都会开得满树,有“花时满山香”一说。

云栖竹径

云栖竹径的桂花,主要集中在云栖茶室周围。在西湖众多景区中,云栖竹径有“天然氧吧”的美誉。在空气好的地方,桂花的香气就越发明显,而且还伴有一股淡淡竹子清香。

六和塔

“径行塔下几春秋,每恨无因到上头”,在六和塔赏桂,清幽又静谧,登塔远眺,又会多几分沧桑之感。六和塔下,树木众多,桂树自然也不少,靠近“净宇江天”牌坊,就能闻到一股淡淡的桂香,往后山漫步,香味愈浓。

九溪

九溪也有500多棵桂花树,其中老桂花树有30多棵,主要集中在九溪烟树这一带,桂花树顺着九溪十八涧,延绵不断。到了盛花期,看桂花掉进溪水里,随着流水而下,也很有意境。

周边景区也不错 来一趟赏桂自驾游

千岛湖桂花岛

地址:淳安县石林镇千岛湖景区内

桂花岛是千岛湖开发最早的旅游景点,因岛上野桂丛生而得名。这儿的与众不同之处是:野生的桂花树大多夹生在嶙峋多姿的怪石缝隙中,故有“桂枝别样情意浓”的美誉。桂花岛上桂花飘香,怪石林立,曲径通幽。

建德桂花村

地址:建德寿昌镇

这里有一个以桂花而得名的山村,叫桂花村。五代诗人周士芳《桂村留别二首》诗中有“十里桂花香”句,故称桂村畈,也就是现在的桂花村。整个村庄里里外外被两万多株桂花树包围着,丹桂、金桂、银桂、四季桂等应有尽有。

绍兴大香林风景区

地址:绍兴市柯桥区往西南6公里处

大香林风景区拥有种植于宋代的古桂花树群落,莽莽苍苍,绵延里许,被誉为“中国最大古桂群”。其中有一株桂花树,据桂花专家向其柏先生考证,已有千年树龄,被称为“中国桂花王”。

今年大香林的桂花节从9月16日开始到10月15日,包括很多好看好玩的游乐亲子活动。按花期推算,最佳观赏期是在九月下旬到“十一”黄金周期间。

桐乡石门镇桂花村

地址:嘉兴桐乡石门镇

石门镇桂花村,这个以桂花命名的村子,几乎每户人家的房前屋后都种满桂树。村中树龄不一的金桂、银桂共有上万株,其中有列为市级文物保护的百年以上的古桂花三棵,最古老的桂花树已有144岁、树高11米、胸围175厘米;五十年以上桂花树15棵,二十年以上桂花树三十六棵。(鲁佳 郑剑瑾)

相关新闻

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯