您现在的位置:首页 > 旅游 > 正文

全身是宝 糖棕树甜了柬埔寨上千年

时间:2017-09-21 16:51:34    来源:环球时报    

糖棕树作为柬埔寨的果树,不仅是街头巷尾的风景,还是当地人的“衣食父母”,因为它全身是宝。

在热带国家柬埔寨的旅游景点、街边巷口,总会看到小贩售卖的一种扁圆的、亮晶晶、水汪汪、晶莹剔透的水果,十分诱人,咬一口,不是很甜,但汁水丰富,柔滑爽口,这是雌糖棕树的果肉。成熟的糖棕果大小跟椰子差不多,紧密地成串生长,像长在树上的大圆茄子(如图),果肉可以直接食用或拿来做甜点。

景区的纪念品店里都会有成块的用棕榈叶捆好的棕糖售卖,乍一看跟红糖差不多,只是颜色略浅些,用开水化开,有一股清香,喝起来像荔枝水,这些棕糖就是取糖棕树的花汁熬制而成的。糖棕树雌雄异株,雌树的花是成串的圆粒状,密集硕大,长大了就成糖棕果,雄树的花蕾呈条状,粗细如水管,长的可达一米多,稍弯曲,灰褐色,远看像一条条蛇,密密麻麻,看得人头皮发麻。雌雄花都含有糖液,雄花汁含糖量较高,花蕾末端割开便有糖水流出,看到过糖农身上挂着几个竹筒,爬上高高的糖棕树树冠,把竹筒安放在各个花蕾的下方以承接滴下来的糖棕水,早晚换一次或者提前几天用夹子夹住花蕾的末端留住花汁一次收集,天天可以收获,收获期长达4—6个月。刚收集的糖棕水略浑浊,喝起来味道有点像椰子又有点像荔枝,还有一股淡淡的焦味。有些当地的农民直接将刚收集的糖棕水装瓶售卖,也算得上是一种天然的绿色饮料了,在路边的糖棕树下搭个小茅屋,招呼客人喝糖棕水,也是一番浓浓的原生态田园情趣。

因为不能久存,收集好的花汁放置一两天就会自然发酵,变成酸糖棕水,还有一股酒味,喝多了也会醉,据说有些柬埔寨农民就把酸糖棕水当啤酒喝。

大部分新鲜的花汁还是被用来制成棕糖,制作方法十分原始简单,将花汁倒入大铁锅,生火煮热,不停地搅拌,越来越浓稠,快凝固时注入椰子叶做成的模子内,冷却后就成了棕色的糖块,没有任何添加剂,也没有任何化学程序,是真正的有机食品。

据分析,棕糖比蔗糖营养更丰富,除了含有92%的碳水化合物之外,也含有蛋白质、微量脂肪以及矿物质铁、磷和钙,受到很多养生爱好者的青睐。

除了花果,糖棕树的树干和叶子用途也很广泛,树叶可以盖屋顶,编制草帽、篮子、扇子、草席等,树干可用来盖房子做梁、柱,还可以做独木舟,边角料可以做各种工艺品。

据说从1000多年前吴哥王朝开始,王朝打到哪里,就会把糖棕树种到哪里,代代繁衍。现在柬埔寨境内的糖棕树大多是自然繁衍,处于半野生状态,因为一棵糖棕树要生长十年左右才可以采汁制糖,很少有人有耐心等那么长时间。可能因为生长得慢,糖棕树都非常长寿,轻轻松松就可以存活超过百年。吴哥窟有一些高高瘦瘦的糖棕树,不知道它们活了多少年。化开一杯棕糖水或啜饮一杯加了棕糖的咖啡时,总会想起糖棕树历经百年,宠辱不惊的样子,那纯净的香甜里仿佛都带着一缕缕时光沉淀的禅意。【尹小葵】

相关新闻

凡本网注明“XXX(非现代青年网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注

热文推荐

焦点资讯